С незрелого плода или околоплодника ореха грецкого выжимаем свежий сок, смешиваем с медом или чистый сок и применяем для полоскания при воспалениях горла и употребляем внутрь по 1/2—1/3 — чайной ложки на 0,5 стакана теплой воды.
Ранней весной можно пожевать, высосав сок, набухшие почки ореха грецкого, распускающиеся листья и молодые побеги. Однако следует иметь в виду, что сок из растения ореха очень концентрированный и жгучий. Поэтому употребляют его малыми дозами. Употребляя таким образом различные вегетативные органы ореха грецкого, получают разностороннюю пользу; обогащают организм витаминами, когда ощущается их недостаток после зимы; укрепляют десна, зубы, убивают патогенные микробы во рту благодаря действию фитонцидов. И еще, по нашим наблюдениям, после нескольких минут жевания листьев ореха грецкого очень хорошо очищаются зубы — становятся белоснежными.