
Полезные свойства зеленой гречки
Доброго времени суток, уважаемые покупатели!
Недавно были в гостях, ели масленичные блины и говорили о здоровом питании. Я вижу улыбку на лицах некоторых из вас: блины и здоровое питание (!). Хозяйка сделала блины максимально «здоровыми», «живыми» - тесто было из 4-х видов муки, это была цельнозерновая мука и одна другой «правильнее», и в том числе и мука из зелёной гречки. Но не смотря ни на что блины не перестали быть от этого БЛИНАМИ. И были они очень вкусные!
Вегетарианство, веганство, сыроедение, моноедение … как надо питаться? Или питаться надо по рецептам традиционной (так называемой) кухни, ведь пресловутый В12 есть только в мясе.

Стоит ли Вам перейти на сыроедение?
Прежде всего следует понимать, что как бы вы не питались сегодня, не следует всё бросать и начинать питаться по другому. Просто увеличьте процентное отношение здоровой еды в рационе, а количество еды по-возможности уменьшите. Послушайте себя, свой организм. Он вам сам многое подскажет. А мы (коллектив интернет-магазина "Зеленый Дом") будем вам помогать сделать ваше питание не только здоровым, но и разнообразным и вкусным. Сегодня расскажем о гречке. А в конце статьи будет вкусный рецепт.
В чём отличие зелёной гречки от обработанной?
Гречка всегда считалась полезным продуктом. Питательная и вкусная после употребления она надолго оставляет чувство сытости, хорошо обогащая организм человека. В трудные годы именно гречка часто была основным продуктом. Привычной является гречка в виде коричневых крупинках-пирамидках, но мало кто знает, что такая гречка «растеряла» всё своё богатство.
Такая гречка получается как следствие мощной обработки: пропаривания с применением высоких температур и сушки. В процессе такой промпереработки бледно-зелёные крупинки гречихи становятся коричневыми зёрнышками. Производится уничтожение ферментов, важных для человеческого пищеварения.
На Руси пропаривать и высушивать гречневую крупу стали после ВОВ при Никите Хрущёве. До этого политического решения традиционным продуктом была именно естественная зелёная гречка (спросите у бабушек).
Зелёная гречка не подвержена термической обработке, являясь абсолютно живой и сыроедческой. Она пригодна для проращивания.
В ней содержится огромное количество полезных компонентов, к которым относятся железо. Железо, которое содержится в растениях и усваивается намного лучше, чем железо животного происхождения. Кроме железа, этот продукт содержит кальций, калий, цинк, фосфор, йод и иные важные микроэлементы. В её состав включены и такие витамины, как В9 (фолиевая кислота), В1, В2, Е, РР.
Гречка способствует пищеварению и укреплению иммунитета.
В тоже время, гречка зелёная включает в себя и такое вещество, отсутствующее в прожаренной, как энзимы. Благодаря энзимам еда хорошо переваривается и затем усваивается без больших энергозатрат, которые требуются для переваривания термообработанной пищи. Не следует пугаться, если в первые дни употребления зелёной гречки вдруг будет ощущаться дискомфорт в кишечнике. Этот вид продукта прекрасно выводит токсины и шлаки, и следует к этому просто привыкнуть.
При выращивании этой культуры не применяются пестициды, потому что она способна самостоятельно бороться с сорняками. По этой причине, это один из немногочисленных продуктов, во время производства которого не применяется генная инженерия. Т.е. гречки ГМО пока просто нет.
Восполнение дефицита наиболее важных веществ и повышение иммунитета – это далеко не весь перечень пользы, возникающей после её употребления. Добавление в ежедневный рацион этого продукта повышает общее самочувствие, улучшает обмен веществ, очищает организм, защищает его от стресса, разрешает проблемы пищеварения и возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Гречку употреблять необходимо именно в сыром виде, не пропаренную и не обжаренную, что бы сохранить целебные свойства максимально. Даже прожаренная гречка всё равно полезна и питательна, а зелёная является просто кладезем здоровья и энергии.
Вкусный и простой рецепт завтрака из зелёной гречки
- Замочите зелёную гречку сырой водой комнатной температуры;
- Поставьте её проращивать;
- В тот момент, как только зелёная гречка начнёт «проклёвываться» - она готова к употреблению;
- Добавьте по вкусу сыродавленное тыквенное масло и немного добавьте чёрной (четверговой) соли.
Илья Колдунов. Специально для www.eco-mall.ru

Р.S.: Специально для тех, кто говорит о недостатке белка в растительной пище. Предлагаю ознакомиться с биографией Ивана Поддубного, например.