
Секреты белоснежной улыбки
Мои знакомые часто отмечают, что у меня белые зубы, спрашивают, какой пастой пользуюсь, делаю ли отбеливание. Зная, что я вращаюсь в теме экологической продукции, спрашивают, какому экологическому бренду я отдаю свое предпочтение по части зубной пасты. А некоторые, не столь корректные товарищи, как первые, даже интересуются, где я делаю отбеливание.
Так вот, к удовлетворению любопытства первых и к разочарованию вторых, скажу следующее. Белоснежная улыбка – это не всегда бывает только плод трудов стоматологов. Правильное питание и удачно подобранная зубная паста, всего лишь два фактора, а уже могут сильно повлиять на цвет эмали Ваших зубов. Поделюсь своим опытом и наблюдениями.
Первый фактор - рацион питания.
Когда-то большинство из нас были всеядными. То есть ели мясо, рыбу, морепродукты... И я не отношусь к тем счастливчикам, которые с рождения вегетарианцы. Как оказалось, к нашей теме белоснежной улыбки, питание имеет прямое отношение. Сейчас я вижу, что зубы людей из моего окружения, которые не являются вегетарианцами, имеют значительно более желтый оттенок или более темный, чем у меня.
Конечно, стоит учесть, что кофе я пью крайне редко (1-2 раза в месяц) и черный чай (китайский), я тоже заменила на Иван-чай как альтернативу, причем, предпочитаю те чаи, которые дают светлые напитки. В моем рационе присутствует много свежих овощей и фруктов, благодаря чему, налет не образовывается, как после употребления термически обработанной пищи, вареной, например. Свежие фрукты и овощи содержат кислоты, которые также хорошо отбеливают эмаль. Но здесь необходимо помнить, что эти же кислоты из трубчатой структуры эмали могут вымывать минералы, если воздействуют длительное время, поэтому рекомендуется после употребление кислых фруктов ополоснуть рот.
Второй фактор - выбор зубной пасты или зубного порошка.
Признаюсь честно, я не всегда читала составы зубных паст которыми пользуюсь. Вот уже года 4 я пользуюсь только экологическими натуральными зубными пастами. При этом, я теперь (наученная ранее горьким опытом), внимательно изучаю составы. Среди моих фаворитов среди зубных паст - зубная паста «Кедра с прополисом и эфирным маслом кедра» и зубная паста «Кедра с эфирным маслом мяты».
Обе зубные пасты коричневого цвета из-за большого количества в их составе кедровой живицы – ценного компонента для здоровья всей ротовой полости. В их составе сплошь и рядом натуральные компоненты: кедровая живица, прополис, кедровое масло, эфирное масло мяты, жмых и скорлупа кедрового ореха мелкого помола (как мягкий пилинг, полирующий эмаль).
Из всех производителей кедровых паст, которых я встречала в розничной продаже и на просторах интернет, зубные пасты от «Звенящих кедров» оказались самыми натуральными по составу и соотношению химически синтезированных и натуральных компонентов. Самый «страшный» компонент в них – это глицерин, который придает пасте характерную консистенцию, привычной для всех зубной пасты, которая выдавливается на щетку. Но по сравнению с жесткими химическими компонентами: лаурел-сульфатом, отдушками, консервантами, пенообразователями (что чистой воды стереотип, ведь пена, она даже не очищает, а лишь придает привычный вид продукту), триклозаном и прочими антибиотиками в составе обычных зубных паст от 50 руб. и до 500 руб., глицерин – это просто безобидная мелочь. И обратите внимание, ни один, уважающий себя производитель экологической натуральной зубной пасты, не будет добавлять в состав пенообразователь (поскольку это химия и, фактически, и балласт). Его нет лишь в зубных порошках, поскольку порошок он рассыпчатый и не нужно придавать ему тягучую консистенцию и связку компонентам, как у пасты. С этой точки зрения зубной порошок можно создать даже более натуральный по составу, чем зубную пасту, например, из специй и пряных трав.
Живица и прополис в зубной пасте "Кедра" обладают уникальными природными антибиотическими свойствами не хуже химически синтетически синтезированных антибиотиков. Причем, натуральные антибиотики - прополис и кедровая смола, действуют только на патогенную микрофлору, не убивая естественную полезную.
Эфирное масло мяты, помимо того, что придает привычный свежий вкус зубной пасте, также обладает мощным антибиотическим эффектом. Хотя, в ТВ-рекламе "стоматолог" уже всей стране рассказал, что "мятный вкус тут ни причем" в борьбе с микробами. Да, ни при чем, если это химический, опять же, ментол, который придает обычной зубной пасте из супермаркета, мятный вкус. В зубной пасте «Кедра» ментола нет, зато добавлено натуральное масло мяты, обладающее прекрасными анестезирующими свойствами, а на нервную систему оказывает бодрящий и тонизирующий эффект, помогает утром взбодриться после сна. В природе все грамотно устроено, и, порой, более мудро, чем это придумает человек.
Еще одно немаловажное свойство зубных паст «Кедра», что они бережно относятся к слизистой полости рта.
Почти все из нас сталкивались рано или поздно с китайскими, как правило, зубными пастами, которые дают ожог слизистой полости рта и весьма неприятные ощущения за счет агрессивных химических компонентов в их составе. Поэтому, когда мне кто-то предлагает попробовать какую-нибудь новую зубную пасту, я открываю ее состав (обязательно полную декларацию, а не активные компоненты, которые чаще всего – просто маркетинговый ход и красивые слова).
По химическим названиям в составе обычной зубной пасты легко определить происхождение каждого из компонентов, и понять, для чего добавляют тот или иной компонент в зубную пасту и как он потенциально повлияет на зубы (зубная эмаль не вечна и ни к чему лишний раз подвергать ее химической атаке).
Нежелательные компоненты в составе зубной пасты:
- лаурел-сульфат (содиум лаурел-сульфат натрия, он же SLS)
- химические отдушки
- консерванты
- пенообразователи
- антибиотики (чаще всего триклозан)
Как говорят англичане, "Аpple every day and doctor far away" (русский аналог – "Яблоко на ужин и доктор не нужен")!
Будьте здоровы и красивы!
P. S. Раньше я, как и большинство из нас, переживала по поводу оттенка эмали зубов, который не был таким белым, как сейчас, но меня уверяли стоматологи, что это норма и таков у меня цвет костной ткани. А в последние годы так приятно слышать годы комплименты не только от близкого окружения но и от специалистов в этом деле - стоматолога и других ее коллег в стоматологии, проходящих по коридору мимо, любопытно заглядывающих и спрашивающих, "Чьи же там белоснежные зубки светятся?". Ну уж нет, докторам мы не раскроем всех секретов, а то, мы их знаем, будут уговаривать сменить рацион :).