
Шелковка или шелковица – что это такое?
Большинство из нас сразу подумает о тутовом дереве. Но, как оказалось, в прежние времена на Руси так называли гречневую муку, сделанную из живой, необработанной гречки. Если взять горсть такой муки и перебирать ее пальцами, она будет издавать мягкий звук, похожий на шелест струящегося шелка.
Гречневая мука из живых зерен сохраняет в себе все самое полезное, что может дать зеленая гречка – и питательность, и целебные свойства. Она доступна круглый год и может использоваться как исключительно вкусное и здоровое дополнение к еженедельному рациону.
О вкусе и приготовлении поговорим чуть ниже, сначала о пользе – научно и не очень.
Почему важно включить в свой рацион муку из зеленой гречки
В первую очередь можно упомянуть отсутствие глютена, как в гречке, так и в муке из нее. С тех пор как это вещество выделили и стали широко использовать в производстве продуктов, к тем немногим, кто обладает врожденной непереносимостью глютена, прибавилась армия тех, кто постепенно стал получать ежедневно его месячную норму, что вызывало аллергии, болезни, нарушения работы мозга. И снижать его присутствие в рационе - вопрос немаловажный.
Далее нельзя не отметить высокое процентное содержание магния, фосфора, меди и клетчатки. Например, магний, а его наличие в 100 г гречневой живой муки покрывает 30% дневной нормы, помогает поддерживать свободный ток крови в сосудах, участвует в расщеплении глюкозы, производстве ДНК при синтезе белка, придает костям твердость. И витамины В1, В6 и С лучше всего усваиваются в его присутствии.
И, конечно, гречневая мука исключительно богата флавоноидами – например, рутином и кверцетином, относящимся к витамину P. Кроме своих мощных антиоксидантных и противовоспалительных свойств, они известны тем, что не позволяют тромбоцитам излишне «слипаться», восстанавливают капилляры и стенки сосудов и делают последние эластичными, то есть говорят «нет» варикозу и перепадам давления.
Это только поверхностная оценка пользы живой гречневой муки, и мы можем бесконечно радоваться ее достоинствам, но употребляем ее вновь и вновь мы из-за вкуса. Его можно оценивать как мягкий, земляной, ореховый – для каждого он будет индивидуальным, но удовольствие гарантировано, только выберите для себя самый приятный способ использования.
Что можно приготовить из муки из зеленой гречки
Больше всего рецептов из гречишной муки относятся к блинам, оладьям, хлебу. Правда, для приготовления придется использовать смесь с другой цельнозерновой мукой , чтобы изделия не разваливались, так как именно отсутствующий глютен является скрепляющим веществом. Получается очень вкусно и вполне полезно.
Пробуйте, экспериментируйте и делитесь с нами своими идеями и впечатлениями, нам будет очень приятно. И главное - Будьте Здоровы!
Китайцы, которые считаются вторыми после нас по объему выращивания и потребления гречки, делают из этой муки свою знаменитую лапшу уже 400 лет.
Для лечения вен и сосудов хорошо подойдет кисель простого приготовления – 4 столовых ложки муки развести в стакане холодной воды и влить потихоньку в 1 л кипящей воды, варить, помешивая, до загустения и принимать за полчаса до еды 2 раза в день по полстакана, заедая ложечкой меда, и так 1 месяц.
Но лучший вариант - не включать никакую термическую обработку! Простейший способ употребления – добавить 1-2 ложки муки из зеленой гречки в коктейль из молодой зелени, банана или груши и меда. Можно размешать столовую ложку этой муки с кефиром, ночь настоять и выпивать натощак 2 недели - для чистки сосудов.
А тем, кто готов потратить побольше времени и ингредиентов, можно приготовить славные блинчики: 1 большой банан, четверть стакана гречневой муки, 2 столовые ложки льна , 1 столовая ложка корицы, четверть стакана миндального молока (или больше, чтобы тесто походило на блинное) – все в блендер. Сформировать блинчики на листе дегидратора, и сушить 2,5 часа при температуре 45 градусов, аккуратно перевернуть и еще оставить на 2,5 часа. Лучше проверять, не пересушились ли они – иначе вместо блинчиков получатся вкуснейшие крекеры. Подавать можно с нарезанными фруктами, ягодами или любимым сиропом.