
Жмых орехов и семян. Польза и применение
Зачастую у человека, решившего перейти на более здоровое питание, возникают опасения – а будет ли мой организм получать все необходимое? Чем же заменить белок, если я откажусь от мяса, напичканного антибиотиками и гормонами роста? Откуда я буду получать кальций, если не буду употреблять пакетированного молока? И так далее. На самом деле все эти вопросы решаемы. Есть масса интересных органических продуктов, богатых белком, витаминами и микроэлементами. Сегодня мы хотим рассказать об одном из продуктов здорового питания – о жмыхе. Вернее, о их разных видах в зависимости от исходного сырья. Жмых — это остатки от отжима масла из орехов, семечек, фруктовых косточек. В процессе используется деревянный пресс и производство происходит путем холодного отжима.

Доброго вам здоровья и осознанного подхода к питанию!
В нашем магазине вы можете купить жмых около десятка представленных видов. Каждый из них ценен по-своему, но общее свойство любого – это наличие в его составе большого количества белка (от 30 до 50%), клетчатки (5%) и многих витаминов и микроэлементов.
Для примера возьмем кедровый жмых. Он идеально сбалансирован по составу белка - в нем более 40% незаменимых аминокислот. В то же время жмых кедрового ореха не такой жирный, как сам орех – он содержит только 25-30% кедрового масла, поэтому является отличным источником белка при быстром наборе мышечной массы, например, у спортсменов. А людям ослабленным и переутомленным кедровый жмых поможет быстро восстановиться и стимулировать выздоровление. Также кедровый жмых помогает решить массу других проблем со здоровьем и самочувствием.
Другие виды жмыха также богаты на белок – в жмыхе грецкого ореха до 40% протеина, а в жмыхе подсолнечника - до 50%. Именно подсолнечный жмых рекомендуется добавлять в питание быстро растущим детям.
Еще одна ценная составляющая часть жмыхов, наряду с белком, - это клетчатка. Ее наличие в составе этого продукта позволяет абсорбировать шлаки и выводить их из организма. Современному человеку чрезвычайно не хватает клетчатки, и богатым ее источником может быть жмых.
Разные виды жмыха богаты витаминами и микроэлементами: в кедровом жмыхе высокое содержание витаминов Е, С и группы B, а из микроэлементов - много фосфора и магния, также содержится йод.
Кунжутный жмых отличает очень высокое содержание кальция.
Жмых и мука грецкого ореха богаты лецитином, который поддерживает работу нервных клеток и мозга, а также сердца и сосудов.
В тыквенном жмыхе лидируют цинк, кальций, фосфор, магний и железо.
Жмых фундука содержит калий и кальций, которые укрепляют и делают более эластичными стенки сосудов.
Миндальный жмых насыщен витаминами группы В.
Интересен жмых косточки абрикоса, в составе которого есть витамин В17. Данный тип витаминного вещества насыщен цианидом, который убивает раковые клетки.
Итак, жмых – весьма полезный органический продукт питания.
Способы его употребления весьма просты - можно добавлять в различные блюда или употреблять как самостоятельный продукт.
Что же можно приготовить на основе жмыха? Сегодня мы познакомимся с белковым коктейлем и конфетами из него.
Белковый коктейль
2 ст. ложки муки кедрового ореха (мука получается повторным отжатием жмыха) достаточно залить 1 стаканом воды (теплой или холодной по вкусу), хорошо размешать или взбить блендером. Рекомендуется дать настояться примерно 15 минут для полного раскрытия вкуса. Хранить кедровое молочко более 1 часа не рекомендуется. Подробнее о протеиновых коктейлях...
Витаминные конфеты
Это универсальный рецепт для любого вида жмыха или муки из него. Измельчаем сухофрукты (все, что у вас найдется – курагу, изюм, финики, инжир), потом добавляем жмых и мед, кэроб, какао по желанию. Все перемешиваем и скатываем мокрыми руками небольшие шарики. Затем обкатываем эти шарики в кокосовой стружке, кунжуте, маке или в измельченных орехах. Варьируя состав и обсыпку, вы получите разные виды вкусных и полезных конфет. Хранить их рекомендуется в холодильнике.
