
Проростки – самая живая еда на планете
О проростках в питании сегодня не слышал только ленивый. В современном мире качественный состав питания становится вопросом выживания. Один из самых простых и эффективных шагов качественно улучшить свое питание, а значит, и здоровье, и образ жизни, - это употребление проростков семян как добавку к блюдам. Целебные свойства проростков люди знали и использовали еще многие тысячи лет назад. Пророщенные семена пшеницы, ржи, кунжута и других растений использовали народные врачеватели для исцеления от множества заболеваний. Действительно, проростки обладают и высокими пищевыми, и выраженными лекарственными свойствами. Их можно назвать и живым лекарством, и лекарственной, целебной едой.
Современные ученые пришли к выводу, что проростки - это наиболее обогащенная ферментами пища из всей существующей. Постоянное употребление проростков приводит к укреплению иммунитета, созданию баланса жизненных сил, совершенствованию работы всех систем и органов. Организм в целом омолаживается, вес нормализуется, повышается крепость и улучшается внешний вид волос, ногтей, зубов.
Столь потрясающий эффект действия проростков происходит благодаря уникальному механизму синтеза полезных веществ, который заложила природа в любое зернышко или семечко. К тому же, при взаимодействии семени с водой происходят процессы, похожие на те, что идут при попадании пищи в желудок, это облегчает организму затраты на процесс их переработки.
Проростки семян и зерен - натуральный минерально-витаминный комплекс. В пшеничных проростках есть большое количество калия, кальция, магния, железа, фосфора, цинка; в проростках зеленой гречки присутствует также кобальт и бор, в ржаных к этому списку добавляется марганец, селен, хром, фтор, сера, кремний, медь. В результате проращивания содержание витамина Е, С, витаминов группы В значительно вырастает - в 3-10 раз.
Кроме того, проростки чрезвычайно богаты белком: в составе бобовых - чечевицы, нута, маша - его до 35%, в кунжутных - около 40%, пшеничных 25%, гречишных - 15%.
Любой вид проростков может помочь оздоровлению в определенном направлении. Например, проростки злаковых - пшеницы, ржи, овса, ячменя - могут посодействовать при заболеваниях пищеварительной системы, служат для предупреждения проявлений аллергии, восстановления обмена веществ при сахарном диабете и ожирении и, как следствие, помогают кардинально улучшить состояние кожи, ногтей, волос; овсяные проростки также обновляют состав крови, а ячменные - восстанавливают кислотно-щелочной баланс.
Проростки гречки особенно богаты рутином, который незаменим для улучшения кровотока и укрепления стенок сосудов и капилляров.
Кунжут– чемпион по наличию кальция. Поэтому его употребляют те, кто хочет укрепить кости и зубы.
В чечевице процесс проращивания вызывает увеличение витамина С более чем в 20 раз - это чудесное средство для профилактики простуд, а также для повышения уровня гемоглобина.
Льняные проростки – настоящий клад полезных свойств, они действуют на клеточном уровне, поднимают иммунитет, придают бодрость и энергию, способствуют нормализации гормонального фона и слаженной работе всего организма.
Проростки конопли богаты жирными кислотами (омега 3-6-9) и имеют высокий уровень антиоксидантов, что укрепляет иммунную систему.
Особенностью проростков семян чиа является их способность набухать и увеличиваться в объеме, что активно помогает похудению, благодаря возникновению чувства сытости и уменьшению аппетита. Антиоксиданты и полиненасыщенные кислоты в их составе замедляют старение клеток, защищают от заболеваний.
Рекомендуется потреблять от 20 до 65 грамм проростков в день. Начинать вводить их в свой ежедневный рацион нужно постепенно, буквально с чайной ложки. Их можно есть целиком сами по себе, хорошо разжевывая, или добавляя в различные блюда. Лучше делать это утром, так как у проростков сильно выражен стимулирующий эффект.
Но есть некоторые противопоказания при употреблении проростков. Очень осторожно следует применять их при наличии язвы желудка. Могут также возникнуть боли при мочекаменной болезни в связи с выходом камней. Тем, у кого проблемы с усваиванием глютена, можно рекомендовать проростки зеленой гречки – в них глютена нет. При выборе вида проростков изучите возможные побочные эффекты, опираясь на понимание состояния своего здоровья.
И совет напоследок – приобретайте семена для проращивания только в специализированных магазинах – в них отсутствуют вредные микроорганизмы и ядохимикаты, которыми обрабатывают посадочные семена.
Успехов вам в оздоровлении с помощью проростков!
В нашем Эко-магазине вы можете выбрать и купить семена, зерна, бобовые для проращивания исходя из ваших вкусов и пожеланий!
В нашем Эко-магазине вы можете выбрать и купить семена, зерна, бобовые для проращивания исходя из ваших вкусов и пожеланий!