• Магазины
  • Оплата и доставка
  • Статьи
  • Рецепты
  • Оптовый отдел
  • Производители
  • Сотрудничество
  • Контакты
СПб W/App: + 7 (901) 316-46-71

Заказать звонок
Вход Регистрация
ЭКО-Магазин Настоящей Еды ЭКО-Магазин Настоящей Еды
  • Меню
  • Каталог
  • О компании
  • Контакты
СПб W/App: + 7 (901) 316-46-71

Заказать звонок
0
  • || КЛУБНАЯ КАРТА ||
  • Органическая еда
  • Шоколад. Конфеты. Сладости
  • Биокосметика
  • Природная аптека
  • Иван-чай. Органические напитки
  • Средства гигиены
  • Хвойная продукция
  • Эко-дом
  • Бытовая "не химия"
  • Спортивный туризм
  • || Для оптовиков ||
ЭКО-Магазин Настоящей Еды ЭКО-Магазин Настоящей Еды
  • Меню
  • Каталог
  • О компании
  • Контакты
0
Главная
-
Блог
-Статьи -Статьи -Ода муке. Заметка о настоящей муке и о тех кто её делает.

Ода муке. Заметка о настоящей муке и о тех кто её делает.

Ода муке. Заметка о настоящей муке и о тех кто её делает.

Ода муке. Заметка о настоящей муке и о тех кто её делает.

Мука́ — продукт питания, получаемый в результате перемалывания зёрен различных сельскохозяйственных культур, преимущественно злаковых. Мука может изготовляться из таких сортов хлебных зерновых культур как пшеница, полба, рожь, гречиха, овёс, ячмень, просо, кукуруза, рис и дагусса. Основную массу муки вырабатывают из пшеницы. Является необходимой составляющей при изготовлении хлеба. Пшеничную хлебопекарную муку подразделяют на сорта: крупчатку, высший, первый, второй, обойную.
Самые ранние археологические данные о семенах пшеницы, раздавленных в пыль между простыми жерновыми камнями для создания муки, датируются 6000 годом до нашей эры.

6000 лет Человек делает муку. Казалось бы, по этому продукту не должно возникать вопросов уже. Всё уже должно быть понятно. Ан нет. Я не буду писать здесь все страшилки про псевдомуку, котороая продаётся в магазинах под известными отрекламированными брендами. Расскажу о предприятии, которое делает муку, настоящую муку.

До недавнего времени употреблял муку "самодельную", которую друзья делали на стареньких ручных жерновах. Не регулярно делали, логистика не удобная, но, поверьте, когда пробуешь настоящего, суррогата после этого не хочется. Отстранимся от понятий "живая мука", от мистики, от тонкого плана, предложу вам простой способ проверить муку, которая у вас на кухне находится. Этот эксперимент не даст нам абсолютно точную картинку о муке, но большинство известных сортов и на этом эксперименте "сыпятся". 

Эксперимент по проверки муки: Возьмите противень насыпать горку муки (пирамидку) и поставьте его на огонь. Что произойдёт? Из школьной программы помнится, что мука это органика и она должна при определённой температуре выгореть, наверное, без остатка. Что же происходит? Этот эксперимент мне показал один псковский хлебопёк. Магазинная мука не выгорает и ведёт себя частично, как вообще не органика ...

И вот удалось мне найти промышленную муку, которая ведёт себя как "самодельная". Производит её ООО "Чёрный хлеб"- био-сертифицированное сельскохозпредприятие. . (Интересный факт: Уставной фонд компании 16 153 846 р., учредители 5 физических лиц, в т.ч. Павел Абрамов, он же генеральный директор с 2012 г.)

Павел Абрамов - в недавнем прошлом известный волейболист сборной России, бронзовый призер Олимпиады в Афинах, создал компанию «Черный хлеб» еще в те времена, когда профессионально занимался спортом.

ООО «Черный хлеб» - био-сертифицированное сельскохозяйственное предприятие, производящее зерновые культуры в Тульской области с 2012 года. Основной принцип производства – отказ от использования ядохимикатов, стимуляторов роста и минеральных удобрений при выращивании зерновых культур. Земля обрабатывается без плуга. Сейчас из семи видов злаков выпускают 24 вида продукции, в том числе органическую крупу из полбы и отрубей.

Продукция может называться органической только при наличии действующего биосертификата на этот продукт. Сертификаты могут быть отечественные и иностранные. Из стратегических соображений компания ООО "Чёрный хлеб" выбрала российскую эко-сертификацию, у нас ее проводит компания «Эко-контроль».
Сертификация представляет собой очень жесткую проверку в режиме нескольких инспекций в год. Инспекторы проверяют, соответствуют ли производственные процессы предприятия требованиям экологических стандартов. Производство и переработка зерна сертифицируются отдельно. Речь идет именно о сертификации процессов, а не конечного продукта. В мире пока нет технологий, позволяющих присвоить «органический» статус какому-либо продукту по результатам лабораторных испытаний.
Сертификация отдела растениеводства – это обязательный осмотр всех полей, проверка складов на производстве, поставщиков, покупателей и т.д., а также общение с сотрудниками предприятия. Инспектор имеет право проверять любые технологические цепочки, включая бухгалтерию и документооборот. В результате этой комплексной проверки инспектор выносит решение о соответствии производственного процесса на данном предприятии экологическим стандартам.

Все земельные участки компании соответствуют экологическим стандартам, которые гласят: по меньшей мере три года перед посевом на земле не должны применяться запрещённые препараты и технологии. Большая часть земель досталась компании в «залежном» состоянии, заросшая деревьями и бурьяном. Некоторые участки не обрабатывались десятилетиями, проведена серьезная работа по подготовке их к севу.

Вместо отвальной пахоты плугом используется технология обработки почвы без оборота пласта, применяя дисковые бороны. Этот метод позволяет нам cохранить структуру и уменьшить эрозию почвы, сберечь в ней влагу, что особенно важно в засушливые годы. Кроме того, это позволяет сократить расход дизельного топлива.

Не применяются минеральные удобрения, почвоулучшители и стимуляторы роста растений. Не вносятся в почву гербициды, пестициды, фунгициды и любые другие ядохимикаты, чтобы избавиться от сорняков и вредителей или снизить риск заболевания урожая.
Для борьбы с сорняками проводится необходимое количество механических обработок почвы в сезон.

Посев ведётся методом «дедушкиного лукошка» — так сеяли в дореволюционной России. По сравнению с посевом рядами этот разбросный метод обеспечивает большую площадь питания для каждого растения.
Семена выбираются руководствуясь требованиям экостандартов. На данный момент большая часть посевного фонда — БИО семена собственного производства. 
Не используются семена ГМО и не протравливаются химией перед посевом.

Уборка зерна производится в сухую ветреную погоду и обходиться без применения зерносушильного оборудования.
Все комбайны оборудованы измельчителями — во время уборки забирается только колос, а измельчённая солома возвращается в почву, поддерживая этим положительный баланс почвенного плодородия.

Всё зерно, приходящее с поля, проходит предварительную очистку на ворохоочистителе. Это делается для того, чтобы зерно могло храниться долгие месяцы в здоровом состоянии и в нём не заводились вредители хлебных запасов или плесень.

Зерно сушится только в случае необходимости и на самых щадящих режимах, чтобы оно не теряло всхожесть, ведь в дальнейшем оно будет использоваться  в качестве семенного материала (покупателями — для проращивания).

Хранится зерно в чистых сухих складах, оборудованных тройным кругом защиты от грызунов. Внутри помещений Используется только механические мышеловки.
Не обрабатывается зерно для хранения никакими дезинфицирующими средствами, в т.ч. фумигация цехов и складов, а для дезинфекции помещений используется только гашёная известь, разрешенная экостандартами.

Перед отгрузкой покупателю или попаданием на мельницу всё зерно проходит вторичный этап очистки на аэродинамическом сепараторе и триерно-решётных блоках.

Перерабатываем только зерно собственного производства наших партнёров, сертифицированное на соответствие экологическим стандартам (СтО "Агрософия"). Производим все виды цельнозерновой муки, муку тонгкого помола, крупы (манную и дроблёные) и все виды отрубей на мельницах с каменными жерновами из восточного Тироля (Австрия), а все виды муки тонкого помола - на украинской вальцовой мельнице.


В качестве упаковки используется бумажный пакет. Полиэтиленовая плёнка нанесена только на одну сторону пакета (сторону с «окном»), что позволяет продукции «дышать» и хорошо сохраняться.

Рекомендую продукцию компаниии "Чёрный Хлеб" к употреблению. 
Специально для ecomne.ru
Илья Колдунов

Товары:  БИО-хлеб ржаной на закваске (с формой для выпечки) / Крупа из полбы БИО / Мука ржаная БИО

Возврат к списку


Желаете получать полезные советы и рецепты
в нашей рассылке? Узнавать новости первыми от наших производителей? Оставьте адрес своей электронной почты. 
СПб W/App: + 7 (901) 316-46-71

Заказать звонок
2010 — 2023 © «Зеленый дом» эко-магазин настоящей еды
Компания
Информация
Партнерам
  • Магазины
  • Контакты
  • О компании
  • Производители
  • Клубная карта
  • Как заказать?
  • Статьи
  • Рецепты
  • Почему эко
  • Глоссарий
  • Оптовый отдел
  • Франчайзинг
  • Производителям
  • Обзоры
ВКонтакте Twitter Instagram Google+ TELEGRAM WHATSAPP
Доставка: Барнаул, Белгород, Бердск, Брянск, Великий Новгород, Владимир, Волгоград, Воронеж, Екатеринбург, Иваново, Казань, Калуга, Киев, Киров, Кострома, Краснодар, Красноярск, Курск, Липецк, Москва, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Орел, Пенза, Петрозаводск, Питер, Псков, Ростов на Дону, Рыбинск, Рязань, Санкт-Петербург, Самара, Саранск, Саратов, Смоленск, Ставрополь, Тамбов, Тверь, Томск, Тула, Челябинск, Уфа, Хабаровск, Шахты, Якутск. Просим обратить внимание, что продукция, предлагаемая на сайте, не является лекарственным средством. Сайт носит информационный характер и не является публичной офертой (согласно ст.437 ГК РФ) Для уточнения информации о стоимости и наличии продукции, используйте форму обратной связи или бесплатный звонок. Хранение и обработка персональных данных производится в соответствии с Федеральным законодательством (Федеральный закон РФ "О персональных данных" 152-ФЗ)