
Ода муке. Заметка о настоящей муке и о тех кто её делает.
Мука́ — продукт питания, получаемый в результате перемалывания зёрен различных сельскохозяйственных культур, преимущественно злаковых. Мука может изготовляться из таких сортов хлебных зерновых культур как пшеница, полба, рожь, гречиха, овёс, ячмень, просо, кукуруза, рис и дагусса. Основную массу муки вырабатывают из пшеницы. Является необходимой составляющей при изготовлении хлеба. Пшеничную хлебопекарную муку подразделяют на сорта: крупчатку, высший, первый, второй, обойную.Самые ранние археологические данные о семенах пшеницы, раздавленных в пыль между простыми жерновыми камнями для создания муки, датируются 6000 годом до нашей эры.
6000 лет Человек делает муку. Казалось бы, по этому продукту не должно возникать вопросов уже. Всё уже должно быть понятно. Ан нет. Я не буду писать здесь все страшилки про псевдомуку, котороая продаётся в магазинах под известными отрекламированными брендами. Расскажу о предприятии, которое делает муку, настоящую муку.

Эксперимент по проверки муки: Возьмите противень насыпать горку муки (пирамидку) и поставьте его на огонь. Что произойдёт? Из школьной программы помнится, что мука это органика и она должна при определённой температуре выгореть, наверное, без остатка. Что же происходит? Этот эксперимент мне показал один псковский хлебопёк. Магазинная мука не выгорает и ведёт себя частично, как вообще не органика ...
И вот удалось мне найти промышленную муку, которая ведёт себя как "самодельная". Производит её ООО "Чёрный хлеб"- био-сертифицированное сельскохозпредприятие. . (Интересный факт: Уставной фонд компании 16 153 846 р., учредители 5 физических лиц, в т.ч. Павел Абрамов, он же генеральный директор с 2012 г.)
Павел Абрамов - в недавнем прошлом известный волейболист сборной России, бронзовый призер Олимпиады в Афинах, создал компанию «Черный хлеб» еще в те времена, когда профессионально занимался спортом.
ООО «Черный хлеб» - био-сертифицированное сельскохозяйственное предприятие, производящее зерновые культуры в Тульской области с 2012 года.

Продукция может называться органической только при наличии действующего биосертификата на этот продукт. Сертификаты могут быть отечественные и иностранные. Из стратегических соображений компания ООО "Чёрный хлеб" выбрала российскую эко-сертификацию, у нас ее проводит компания «Эко-контроль».
Сертификация представляет собой очень жесткую проверку в режиме нескольких инспекций в год. Инспекторы проверяют, соответствуют ли производственные процессы предприятия требованиям экологических стандартов. Производство и переработка зерна сертифицируются отдельно. Речь идет именно о сертификации процессов, а не конечного продукта. В мире пока нет технологий, позволяющих присвоить «органический» статус какому-либо продукту по результатам лабораторных испытаний.
Сертификация отдела растениеводства – это обязательный осмотр всех полей, проверка складов на производстве, поставщиков, покупателей и т.д., а также общение с сотрудниками предприятия. Инспектор имеет право проверять любые технологические цепочки, включая бухгалтерию и документооборот. В результате этой комплексной проверки инспектор выносит решение о соответствии производственного процесса на данном предприятии экологическим стандартам.
Все земельные участки компании соответствуют экологическим стандартам, которые гласят: по меньшей мере три года перед посевом на земле не должны применяться запрещённые препараты и технологии. Большая часть земель досталась компании в «залежном» состоянии, заросшая деревьями и бурьяном. Некоторые участки не обрабатывались десятилетиями, проведена серьезная работа по подготовке их к севу.
Вместо отвальной пахоты плугом используется технология обработки почвы без оборота пласта, применяя дисковые бороны. Этот метод позволяет нам cохранить структуру и уменьшить эрозию почвы, сберечь в ней влагу, что особенно важно в засушливые годы. Кроме того, это позволяет сократить расход дизельного топлива.
Не применяются минеральные удобрения, почвоулучшители и стимуляторы роста растений. Не вносятся в почву гербициды, пестициды, фунгициды и любые другие ядохимикаты, чтобы избавиться от сорняков и вредителей или снизить риск заболевания урожая.
Для борьбы с сорняками проводится необходимое количество механических обработок почвы в сезон.
Посев ведётся методом «дедушкиного лукошка» — так сеяли в дореволюционной России. По сравнению с посевом рядами этот разбросный метод обеспечивает большую площадь питания для каждого растения.
Семена выбираются руководствуясь требованиям экостандартов. На данный момент большая часть посевного фонда — БИО семена собственного производства.
Не используются семена ГМО и не протравливаются химией перед посевом.
Уборка зерна производится в сухую ветреную погоду и обходиться без применения зерносушильного оборудования.
Все комбайны оборудованы измельчителями — во время уборки забирается только колос, а измельчённая солома возвращается в почву, поддерживая этим положительный баланс почвенного плодородия.

Зерно сушится только в случае необходимости и на самых щадящих режимах, чтобы оно не теряло всхожесть, ведь в дальнейшем оно будет использоваться в качестве семенного материала (покупателями — для проращивания).
Хранится зерно в чистых сухих складах, оборудованных тройным кругом защиты от грызунов. Внутри помещений Используется только механические мышеловки.
Не обрабатывается зерно для хранения никакими дезинфицирующими средствами, в т.ч. фумигация цехов и складов, а для дезинфекции помещений используется только гашёная известь, разрешенная экостандартами.
Перед отгрузкой покупателю или попаданием на мельницу всё зерно проходит вторичный этап очистки на аэродинамическом сепараторе и триерно-решётных блоках.
Перерабатываем только зерно собственного производства наших партнёров, сертифицированное на соответствие экологическим стандартам (СтО "Агрософия").

В качестве упаковки используется бумажный пакет. Полиэтиленовая плёнка нанесена только на одну сторону пакета (сторону с «окном»), что позволяет продукции «дышать» и хорошо сохраняться.
Рекомендую продукцию компаниии "Чёрный Хлеб" к употреблению.
Специально для ecomne.ru
Илья Колдунов
Товары: БИО-хлеб ржаной на закваске (с формой для выпечки) / Крупа из полбы БИО / Мука ржаная БИО