
Адекватное питание #2. Ростки пшеницы. Практическая польза.
"Наша пища должна быть лекарством, что бы таблетки не стали пищей".
Это выражение (перефразированное под современный лад)
приписывают Гиппократу, жившему в III- веке до Н.Э.
Действительно говорил так Гиппократ или нет, кто ж теперь знает, но то, что истина в этих словах есть - доказал многовековой опытом наших предков. В первой части Адекватное питание #1 Мы пришли к выводу, что биогенные продукты принципиально отличаются от других и являются наиболее полезными для нашего организма.
Сегодня конкретно поговорим о ростках пшеницы. Какая в них польза? В каких случая стоит и не стоит их употреблять? Каков их химический состав?
В Америке и в Европе витграсс /vitgras/ (так называется сок ростков пшеницы) является понятным широкоупотребимым продуктом. Один из самых популярных напитков в Голливуде. Вот в таком виде он используется там: https://ru.iherb.com/c/Wheat-Grass Обратите внимание: 453 г. ростков пшеницы высушенные и перемолотые в порошок стоит 1300 рублей + доставка. Сегодня поговорим о пользе, а в следующий раз я расскажу, как получить продукт более высокого качества и совсем по другой, более интересной цене.
Интересно, что химический состав зерна и проростков различается. Для проростков 3-4 мм соответствует вот такой состав:
Витамины, количество на 100 гр, мг.
|
|
Ниацин (В3)
|
3,1
|
Токоферол (Е)
|
21
|
Пиридоксин (B6)
|
3,0
|
Кислота аскорбиновая (С)
|
2,6
|
Тиамин (B1)
|
2,0
|
Кислота пантотеновая (B5)
|
0,95
|
Рибофлавин (B2)
|
0,7
|
Кислота фолиевая
|
0,04
|
Минеральные элементы
|
|
Фосфор
|
197
|
Калий
|
170
|
Магний
|
79
|
Натрий
|
17
|
Кальций
|
68
|
Железо, цинк
|
1,8
|
Гликемический индекс проростков - 1,5
Общие свойства ростков пшеницы:
- повышают тонус человеческого организма;- укрепляют иммунную систему и увеличивают сопротивляемость инфекциям;
- благодаря сбалансированным элементам продукт легко усваивается;
- позитивно влияет на нервный аппарат, избавляет от депрессии и стресса;
- большое содержание магния выводит из организма "плохой" холестерин, шлаки и снижает артериальное давление;
- профилактика онкологических недугов;
- нормализует метаболизм;
- укрепляет костный аппарат и волосы, что обусловлено большим содержанием кальция;
Для взрослых мужчин и женщин:
Целесообразнее рассматривать проростки пшеницы как элемент повседневного адекватного питания. Но (!). Так мы устроены. Гром не грянет, мужик не перекрестится ! Поэтому, как правило, к адекватному питанию переходят, когда что-то заболит. Например, ростки пшеницы будут очень кстати тем людям, которые заподозрили, что теряют свою привлекательность для противоположного пола.
Комплекс аминокислот и витаминов стабилизируют гормональный баланс. Происходит эффект стволовых клеток, запускающий процессы регенерации и омоложения тканей. Разглаживается кожный покров, исчезают прыщи. И, как следствие, повышается самооценка и настроение.
Для мужчин проросший хлебный злак улучшает качество спермы. Известны случаи избавления от импотенции. Предупреждают появление аденомы предстательной железы и активизируют выработку тестостерона.
Регулярное употребление Ростков Пшеницы позволяет:
- провести макроочищение стенок кишечника
- снять проявление аллегорий
- восстановить энергетический баланс при умственных и физических нагрузках
- сбросить лишний вес
- укрепить иммунитет
- улучшить состояние волос, ногтей и кожи
- очистить мочеполовую систему
- вывести токсины и яды
- улучшить цвет лица
Для детей:
Мнения медиков по вопросу приема зародышей пшеницы в детском возрасте разделились. Врачи, работающие в официальной медицине, утверждают, что детям до 12 лет употреблять ростки хлебного злака не желательно. Это может повлиять на раннее половое созревание.
Народные целители считают, что продукт можно принимать малышам после 1 года. Пророщенная пшеница позволит крохам укрепить иммунитет, защитить от простудных недугов, повысить интеллектуальное развитие, укрепить кости и создать стрессоустойчивый нервный аппарат.
Для старшего поколения:
Регулярное употребление «живого продукта» увеличивает энергетические запасы, очищает организм от вредных веществ и помогает создать пищевые привычки, подходящие для возраста и самочувствия. Большое содержание в семенах хлебного злака антиоксидантов могут защитить пенсионеров от атеросклероза, болезней сердца и артрита. Прием зародышей способен нормализовать психоэмоциональное состояние, регенерировать клетки и омолодить организм.Применение:
Пророщенную пшеницу рекомендуется принимать 1 раз в сутки, желательно утром, за 30 мин до первого приема пищи. Начинать следует с 10 г (1 ст. л.), постепенно увеличивая дозировку до 30 г. Основное условие – «живую еду» нужно хорошо разжевывать. Если долго жевать не выходит, зародыши стоит перемолоть в кофемолке.ПОМНИМ (!) в зародыши пшеницы это:
- в 11 раз больше кальция, чем в молоке
- на 70% состоит их хлорофила
- укрепляет зубы, ногти, ускоряет рос волос
- содержит витамин В12, заряжает энергией, повышает физическую выносливость
- 15 мл. сока = 1,5 кг свежих овощей
- замедляет старение.
- витамина С больше, чем в апельсине полезен сердцу
- энергетик. напиток долголетия. профилактика рака.
Товары: Проращиватель «Здоровья КЛАД» (для проростков)