
Традиционные методы хранения урожая на Руси

Приятна мне твоя прощальная краса —
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса,
В их сенях ветра шум и свежее дыханье,
И мглой волнистою покрыты небеса,
И редкий солнца луч, и первые морозы,
И отдаленные седой зимы угрозы.
И с каждой осенью я расцветаю вновь;
Здоровью моему полезен русской холод;
К привычкам бытия вновь чувствую любовь:
Чредой слетает сон, чредой находит голод;
Легко и радостно играет в сердце кровь,
Желания кипят — я снова счастлив, молод,
Я снова жизни полн — таков мой организм
(Извольте мне простить ненужный прозаизм).
Прекрасная пора. Традиционная пора свадеб и сбора урожая на Руси. Ну, конечно, сначала собираем урожай, а уж потом гуляем свадьбы. Народные традиции - это кладезь мудрости. Осенью свадьбу справить и легче и сподручней. В огороде и в саду и в поле всего полно, несите всё на стол праздничный. А если урожай хороший и во время свадебных гуляний гости не всё съели, надо как-то сохранить его, что бы молодым было что и в зиму кушать.

Я посмотрел традиционные способы сохранения продуктов, которые практиковались на Руси и сегодня о них расскажу.
1. Заморозка овощей и фруктов. До появления морозильных камер - это был не простой процесс. Сейчас всё гораздо проще: берёте морковку, например, на тёрке её потёрли и в морозилку.
2. Сушеные томаты – не каждая семья это делает, но попробуйте это легко! И к тому же очень вкусно и полезно – сушеные томаты используют для профилактики и лечения авитаминозов!
3. Традиционная сушка ягод и фруктов. Сухофрукт - это концентрат того плода, из которого он приготовлен.
4. Европейские соседи (итальянцы и французы) подсказывают нам изысканные способы хранения: фруктовые и пряные уксусы, овощи-гриль в масле, домашние томатные сосу (по-нашему, томатная паста)
5. Сушеные грибы. В этом году их много. Пока есть солнце и возможность насушите грибов побольше в естественных условиях, а что не успеете, тогда уже и в сушилке можно.
6. Замороженная зелень (укроп, базилик, петрушка, зеленый лук, шпинат, шнитт-лук и т.д.) полностью сохраняет вкус , цвет, аромат, не содержит консервантов.
7. Для ценителей здорового питания отличная полезная приправа к вашим блюдам - сушеная ботва свеклы, пастернака и моркови (практически целый витаминный комплекс «в одном флаконе»).
8. Высушенные пахучие травы – можно применять как прекрасные душистые специи, и как купаж для любимого многими иван-чая.
9. Сушеные овощи занимают достаточно мало места и сохраняют огромный запас витаминов на зиму для вас даже если у вас нет морозильной камеры. Как говориться - было бы желание.
А теперь можно забыть про все способы, перечисленные мною выше, если владеете навыком соления, мочения, квашения …
Это традиционно русские способы консервация, которыми Русь славилась на весь мир. На самых изысканных столах Европы красовались бочковые рыжики, все моряки спасались от цинги квашенным ревнем. Итак,
10. Соление и маринование (без уксуса !) позволяют сохранить почти все витамины и микроэлементы, которые имеются в свежих овощах. При этом некоторые консервированные овощи оказываются даже полезнее «исходного сырья». А как это вкусно, я даже не пытаюсь описать, это надо пробовать.
11. Моченые и квашеные овощи и фрукты сохраняют все витамины и микроэлементы, в то время как эти же свежие продукты теряют треть полезных веществ во время хранения. Зимой гораздо полезнее съесть салат с квашеной капустой, чем со свежей.
НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗА СОЛИТЬ МОЧИТЬ КВАСИТЬ В ПЛАСТИКОВОЙ ПОСУДЕ.
В Эко-магазине (Эко-Молл www.eco-mall.ru) можно приобрести прекрасные кедровые кадушки. Так же можно делать консервации в стекле - это правда менее удобно. Возможно применение комбинированного способа консервации. (Подсказали покупатели: засолка в кадушках, выдерживание несколько дней, а потом раскладка по банкам).
Почему не в коем случае нельзя квасить, солить, мочить в пластиковой таре напишу в следующей статье. Читайте, подписывайтесь, что бы ничего не пропустить.
12. Варенья и компоты содержат много клетчатки и пектинов. Эти вещества снижают уровень вредного холестерина в крови и улучшают пищеварение. «Сырое варенье», для приготовления которого ягоды не варят, а просто перетирают с сахаром, сохраняет большую часть полезных веществ. Важно знать, что "не полезные" свойства сахара значительно снижаются при приготовлении варенья.
13. И, конечно, десерты из фруктов и даже овощей. Можно засахарить, сделать пастилу, цукаты, кулагу и многое многое другое.
Специально для Эко-магазина Эко-Молл
Илья Колдунов.