-Статьи-Статьи-О пользе растительных масел и жиров
О пользе растительных масел и жиров
О пользе растительных масел и жиров
Здравия всем! Сегодня поговорим о долголетии о пользе жиров для здоровья. Да, именно так жиры, я не ошибся, жиры полезны! Полезны не только для долголетия, но и для лучшей работы мозга. (На самом деле, изучая не первый год вопросы долголетия, я заметил очевидный факт: люди "умственного труда" живут в среднем на 15-20% дольше. Т.е. долголетие и умственные способности - это где-то рядом).
В ходе эксперимента установлено, что для поддержки "молодости" мозга нужна энергия, которую поставляют кетоны. Кетоны образуются при расщепляении жиров организмом. В ходе экспиремента на крысах установлено позитивное воздействие на восстановление и омоложение клеток. На протяжении определенного периода кормили грызунов с синдромом Коккейна (когда нарушен процесс восстановления клеток, что случается у пожилых людей) среднецепочечными жирными кислотами (исследование проводилось с использованием кокосового и кедрового масла). Это значительно замедлило процессы, связанные со старением, например, такими как нарушение слуха и потеря веса, сообщает об итогах исследования
Zee News.
Фальсификация
Однако, обращаю внимание, что жиры тоже должны быть не абы какие, а правильные. Что ж такое "правильные жиры"? Понятно, что маргарин, например, не в счет. А вот растительные масла - на здоровье! И опять не все растительные масла, а те, которые получены холодным способом и с соблюдением технологических особенностей для каждого вида. Мы говорим о кедровом масле - его обязательно отжимать только на деревянных прессах. Масло не в коем случае не должно соприкасаться с металлом.
Промышленные способы получения кедрового масла
Холодный отжим. Неподогретое цельное ядро кедрового ореха отжимается на деревянном прессе или на промышленном прессе с установкой деревянных плашек. Этот способ, с точки зрения бизнеса, является самым не выгодным, т. к. в жмыхе остаётся до 20-25% масла. Такой жмых полезен как самостоятельный продукт его принято называть жимка.
Нерафинированное кедровое масло холодного отжима (в международной классификации Extra Virgin (то есть девственное!), что точнее отображает технологию изготовления масла) светло-жёлтого цвета с лёгким зеленоватым оттенком, имеет нежный ореховый аромат и высочайшие вкусовые качества, которыми оно может успешно конкурировать с лучшими пищевыми маслами, например, кедровое масло считается гораздо полезнее лучших сортов прованского (оливкового) масла.
Второй способ получения масла – горячий, предполагает промывание горячей водой измельчённых орехов с дальнейшим горячим прессованием. Такой способ более экономичный (% выхода масла гораздо больше), однако термическая обработка, которой подвергается сырье, способствует существенному снижению полезных свойств полученного масла. В результате отжима остаётся жмых, который тоже является пищевым продуктом.
Третий способ экстракция масла. Экстракционный способ извлечения масел является наиболее экономичным, обеспечивает максимальное обезжиривание масличного сырья, позволяет получить большое количество масла и обезжиренного остатка — шрота. В основе процесса экстракции лежит способность растительных масел растворяться в органических растворителях (бензин). Экстракция масла из масличного материала растворителем происходит посредством диффузии: молекулярной и конвективной. Движущей силой диффузии является разность концентрации масла внутри масличного материала и вне его. Подробнее об этом способе написано здесь:
http://www.7164671.ru/2014/11/blog-post.html . Такой эконом-вариант кедрового масла для тех у кого нет возможности купить полноценное качественное растительное масло. Слабонервных прошу не читать. И имейте ввиду, статья явно приукрашена, т. к. взята с сайта продавца оборудования для промышленного производства масла).
Простой способ определения качественного масла
Хорошее масло не может быть дешёвым. Кедровое масло нередко подвергается фальсификации. За кедровое масло выдают другие, более дешёвые масла. Достаточно легко отличить подделку от настоящего кедрового масла: необходимо капнуть масло на стекло и смыть водой комнатной температуры. Настоящее кедровое масло смоется без труда. Это правило справедливо для масел, произведённых способом холодного отжима. Масла произведённые горячим способом не смоются, а масла произведённые методом экстракции не только не смоются, но ещё часто оставляют радужные разводы.
Факты о жирах кедрового масла
Для активности мозга необходимо каждый день употреблять растительное масло. В растительном масле содержится витамин F, который помогает бороться с отложением холестерина в кровеносных сосудах (в том числе самых мелких капиллярах, питающих головной мозг(!). А Олеиновая кислота, участвует в построении клеточных мембран. Она помогает обновляться и восстанавливаться поврежденным клеткам нервной ткани. То есть отвечает за омоложение наших «маленьких серых клеточек» - нейронов мозга.
Человеческому организму необходимо соблюдение баланса между разными жирными кислотами. В кедровом масле это соотношение находится в идеальной пропорции – 2:1, то есть на две молекулы кислоты омега-6 приходится одна молекула омега-3. Это самый лучший природный витамин, без которого невозможно построение клеточных мембран.
Кедровое масло – абсолютный чемпион среди растительных масел по содержанию фосфолипидов – 1,3%, а в самом ядре ореха содержится до 7% фосфолипидов. Учитывая, что фосфолипиды участвуют в транспортировке жиров на клеточном уровне, способствуют растворению «вредного» холестерина, это свойство кедрового масла можно назвать чрезвычайно полезным.
Кедровое масло и радиация. В 1992 году было проведено масштабное исследование действия кедрового масла на группе пациентов, которые в 1986 году принимали участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Контрольной группе ежедневно давали кедровое масло, второй группе пациентов проводили такую же терапию, но без добавления кедрового масла.
Результаты превзошли все ожидания:
- улучшилось самочувствие;
- повысилась работоспособность;
- нормализовался сон;
- исчезли головные боли и симптомы ларинготрахеита, характерные для начальной стадии лучевой болезни;
- нормализовалось артериальное давление;
- существенно улучшились показатели крови и мочи.
Положительный терапевтический эффект, который даёт кедровое масло, заключается в его высоких антиоксидантных свойствах. Кедровое масло – природный антиоксидант, который можно применять для поддержания антиоксидантного статуса. Этим объясняется широкий спектр действия кедрового масла. Его традиционно употребляют как общеукрепляющее и повышающее иммунную защиту организма. Кроме того, кедровое масло отлично переносится больными и не имеет противопоказаний.